Pesto alla genovese

Pesto alla genovese
  • Tempo:15m
  • Difficoltà:Difficoltà RicettaDifficoltà Ricetta
  • Voto:Voto RicettaVoto RicettaVoto Ricetta
  • Visualizzazioni:1.975

Ingredienti

50 g di basilico
6 cucchiai di olio extravergine
6 cucchiai di parmigiano
3 cucchiai di pecorino
2 spicchi d'aglio
1 ucchiaio di pinoli
sale grosso

Preparazione ricetta

Il pesto è una ricetta tradizionale ligure per la preparazione di una salsa fredda da utilizzare come condimento (ad esempio per la pasta) o come "insaporitore" (ad esempio da aggiungere nella minestra).

Per prima cosa è necessario lavare il basilico con acqua corrente. E' consigliabile utilizzare foglie giovani e piccole (sprigionano piu' sapore). Asciugate molto bene il basilico e mettetelo in un mortaio con un pestello in legno.
Se non avete il mortaio, possiamo procedere utilizzando un comune minipiner (sento già qualcuno di voi gridare vendetta!) oppure un tagliere ed una mezzaluna.

Aggiungete al basilico un pizzico di sale grosso e l'aglio. Sminuzzate con cura e pazienza. Dovreste notare la fuoriuscita di un liquido verde dalle foglioline. A questo punto aggiungiamo i pinoli ed i formaggi grattugiati nelle dosi indicate. Continuiamo a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere una salsa piuttosto omogenea (se usate un apparecchio elettrico fate molta attenzione a non ritrovavi con un passato: per un buon pesto è determinante che la macinatura non sia troppo fine).

Alla fine aggiungiamo l'olio extravergine avendo cura che sia di buona qualità e dal sapore non troppo robusto.

Una volta terminata la preparazione utilizzate subito il pesto per condire pasta o altro, in alternativa ritiratelo in frigorifero in un barattolo di vetro con chiusura ermetica.

Dai un voto a questa ricetta

  • Pessima
  • Così così
  • Buona
  • Ottima
  • Eccellente

Commenti alla ricetta

Ricette correlate
Diventa uno dei nostri chef!

Sei un cuoco? un appassionato di cucina? o semplicemente un buon gustaio? collabora al nostro ricettario on-line e promuovi la tua immagine in Rete!

Invia candidatura!