Ketchup

Ketchup
  • Tempo:1ora e 30min
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Ingredienti

(dosi per 3,5 dl di salsa)
3 kg di pomodori
4 cipolle medie
100 gr di zucchero (possibilmente di canna)
2 dl di aceto di mele
4 spicchi di aglio
1 cucchiaino di chiodi di garofano
1 cucchiaino di pepe
1 bastoncino di cannella
1 cucchiaino di paprica dolce
peperoncino molto piccante q.b.
sale q.b.

Preparazione ricetta

Pulite le cipolle e l’aglio e tagliateli a pezzetti, poi gettateli in una pentola assieme ai pomodori. Fate cuocere sul fuoco molto moderato mescolando di tanto in tanto per circa quaranta minuti o comunque fino a quando le cipolle saranno molto morbide. Passate il tutto al passaverdure con un disco fine.

Versate il passato di pomodoro in una pentola pulita, unitevi lo zucchero e l’aceto di mele, e poi i chiodi di garofano, la cannella e il pepe. Mettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco vivo mescolando di frequente fino a quando non si sarà ridotta della meta, ci vorranno circa 20 minuti.

Unite la paprica e fate cuocere, sempre mescolando, per altri dieci minuti,condite la salsa con sale e Tabasco a piacere.

Versate subito il vostro ketchup casalingo in barattoli per conserve o bottigliette con tappi a chiusura ermetica perfettamente puliti e sterilizzati, avvolgeteli con giornali o stracci e deponeteli in una pentola in cui possano essere completamente sommersi dall’acqua.

Portate l’acqua a bollore e fate bollire per trenta minuti. Lasciate raffreddare completamente i barattoli nell’acqua. Con questa operazione di sterilizzazione il ketchup si conserva oltre un anno, ma una volta aperti i barattoli o le bottigliette vanno conservati in frigorifero e per non più di una decina di giorni.

Ketchup

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