Bagna Cauda (o Bagna Caoda)

Bagna Cauda (o Bagna Caoda)
  • Tempo:45 min. circa
  • Ricetta per:6 persone
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  • Visualizzazioni:3.624

Ingredienti

100 g di acciughe salate
4 spicchi d’aglio
250 g d’olio
50 g di burro
panna da cucina
latte intero

Preparazione ricetta

La Bagna Cauda è un tipico piatto della tradizione piemontese e simbolo di una visione conviviale della cucina: la Bagna Cauda, infatti, è una salsina che viene posta al centro della tavola dove tutti i commensali possono insaporire, intingendole, le proprie verdure.

La preparazione è piuttosto semplice ma richiede una certa pazienza in quanto tutti gli ingredienti devono essere amalgamati con cura al fine di ottenere una salsina omogenea.

Per prima cosa immergiamo gli spicchi d'aglio in mezzo di bicchiere di latte, lasciamoli a bagno per almeno mezz'ora.

In un tegame di coccio mettere a scaldare l'olio extravergine di oliva dopodiché aggiungere gli spicchi sgocciolati. Aiutandovi con un cucchiaio di legno sminuzzate l'aglio finemente.

Una volta sminuzzato l'aglio, aggiungete le acciughe dissalate e diliscate, due cucchiai di panna e una noce di burro e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando le acciughe non si saranno completamente sciolte. Ricordate che la Bagna Cauda non deve mai bollire, quindi la cottura deve essere molto lenta e bisogna mescolare in continuazione.

Ponete il recipiente di coccio sull’apposito fornello al centro della tavola dove ogni ospite potrà intingere le sue verdure.

Come accompagnamento potete preparare delle verdure come patate (appena bollite e tagliate a spicchi), cipolle e peperoni (passati in forno) e cardi (crudi).

Bagna Cauda (o Bagna Caoda)

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