Piadina Romagnola

Piadina Romagnola
  • Tempo:30 min.
  • Ricetta per:6 persone
  • Difficoltà:Difficoltà RicettaDifficoltà Ricetta
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Ingredienti

1 Kg di farina 00
5 gr di bicarbonato di sodio
200 grammi di strutto (oppure 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva)
400 ml di acqua (o latte)
sale q.b.

Preparazione ricetta

Versate tutti gli ingredienti in un'impastatrice automatica ed attivate fino a quando non si sarà formato un impasto piuttosto sodo. Ovviamente potete anche fare "a mano" versando tutto in una terrina e lavorando prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani leggermente infarinate.

Estraete l'impasto dalla macchina e lasciate riposare per circa 40 minuti all'interno di una terrina coprendo con un panno umido.

Dividete l'impasto in 6 parti uguali (formando delle "palle") che andremo a lavorare su una spianatoria infarinata. Lavoriamo con un mattarello fino ad ottenere un disco di pasta piuttosto sottile (diciamo 3 o 4 millimetri).

Se volete avere delle piadine perfettamente circolari potete aiutarvi ritagliando la pasta con un coppapasta circolare o seguendo il contorno di un piatto.

Prendete una padella antiaderente (l'ideale sarebbe di terracotta) e mettetela su una fiamma piuttosto vivace. Fate cuocere i dischi di pasta 1 o 2 minuti per parte avendo cura di bucherellare eventuali bole d'aria formatesi nella pasta.

Una volta cotta, la piadina può essere farcita secondo i propri gusti.

Piadina Romagnola

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