Pasta choux (bignè)

Pasta choux (bignè)
  • Tempo:1 ora circa + cottura
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Ingredienti

130 gr di farina
100 gr di burro
200 ml di acqua
5 uova
zucchero
sale

Preparazione ricetta

Versate in un tegame 200 ml di acqua (potete anche unire 100 ml di acqua e 100 ml di latte) con il burro, lo zucchero ed una presa di sale. Non appena l’acqua inizierà a bollire, togliete il tegame dal fuoco e buttateci dentro la farina setacciata (molto bene), mescolando bene e rapidamente in modo da evitare che si formino grumi.

Rimettete poi il tegame sul fuoco e, a fiamma bassa, mescolate con rapidità sbattendo con vigore il composto con un cucchiaio di legno: la miscela diverrà presto consistente e morbida e si staccherà dalle pareti, formando una palla. Quando sul fondo del tegame si formerà una patina bianca, togliete l’impasto dal fuoco e lasciate raffreddare completamente mettendo il composto su un piatto (se volete accelerare il procedimento, immergete la casseruola in acqua fredda).

Nel frattempo sbattete le uova in un contenitore, quindi rimettere il composto in una planetaria dotata di gancio a foglia, se non possedete una planetaria potete anche fare tutto a mano utilizzando il cucchiaio di legno, e aggiungete le uova un po’ alla volta e molto lentamente al composto freddo, mescolando energicamente per incorporarle all’impasto. Non aggiungete altre uova se non saranno prima ben assorbite quelle aggiunte precedentemente.

A questo punto mettete la pasta in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia, ungete di burro la placca del forno (oppure usate della carta forno) e formate dei mucchietti di pasta rotondi (per i bignè).

Fate cuocere i bignè per 25 minuti a 180° evitando di aprire il forno durante la cottura. Spegnere il forno e lasciare all’interno i bignè per altri 10-15 minuti con lo sportello leggermente aperto questo servirà a fare asciugare bene l’interno dei bignè.

Pasta choux (bignè)

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