Risotto allo zafferano con ananas e polpa di granchio

Risotto allo zafferano con ananas e polpa di granchio
  • Tempo:50 min circa
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Ingredienti

riso carnaroli qb
1 ananas
1 confezione di polpa di granchio (in alternativa gamberetti)
500ml brodo vegetale fresco
50gr burro
2 cucchiai olio extra vergine
1 cipolla bionda
50gr pinoli
1 bustina di zafferano
1 zucchina
1 cuore di sedano
erba cipollina

Preparazione ricetta

Lavate le verdure che vi serviranno per preparare il brodo vegetale (io ho usato la zucchina, 1/2 cipolla e cuore di sedano). Mettete sul fuoco un pentolino con acqua e, appena andrà a bollire, salate a vostro gusto, aggiungete le verdure tagliate e fate cuocere a fiamma bassa per 30min circa.

Successivamente spegnete e filtrate il brodo vegetale eliminando le verdure. Prendete ora l'ananas e andate a tagliare le estremità e poi taglietela a metà nel senso della lunghezza, dopodiché andate a privare il frutto della buccia e del torsolo in mezzo.

Riducete a tocchetti metà dell'ananas, mentre con l’altra metà fate delle fette sottili che andranno a decorare il Vostro piatto.

Tagliate ora i vostri bastoncini di polpa di granchio a tocchetti e lasciateli da parte.

Prendete una padella in ceramica o anti aderente e soffriggete la metà della cipolla avanzatavi (dopo averla sminuzzata) con 2 cucchiai di olio extra vergine. Andate a tostare insieme i pinoli per 1min e aggiungete il riso; fatelo tostare anche quest’ultimo per 1min.

Aggiungete ora in modo graduale il brodo vegetale (che dopo essere stato filtrato avrete rimesso sul fuoco per mantenere caldo). Quando aggiungete il brodo, con un cucchiaio di legno o spatola girate continuamente il riso in modo che non si attacchi poichè andrete a cuocerlo a fuoco vivace.

Aggiungete ora la bustina di zafferano e amalgamate bene il tutto. Assaggiate il riso e quando è ancora al dente (2-3 min prima di spegnerlo) andate ad aggiungere l’ananas a tocchetti e la polpa di granchio, pepate e aggiungete erba cipollina prima di spegnere la fiamma.

Non vi resta ora che mantecare il riso con il burro. Fate in modo che tutto sia bene amalgamato ed ora andate ad impiattare decorando con le fette di ananas preparate in precedenza.

Risotto allo zafferano con ananas e polpa di granchio

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