Risotto alle vongole

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  • Tempo:45 min.
  • Ricetta per:4 persone
  • Calorie:415 Kcal
  • Difficoltà:Difficoltà RicettaDifficoltà RicettaDifficoltà Ricetta
  • Voto:Voto RicettaVoto RicettaVoto Ricetta
  • Visualizzazioni:22.143

Ingredienti

300g di riso
500g di vongole veraci
500g di arselle
1 cipolla piccola
2 mazzetti di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
1 litro di brodo (meglio se di pesce)
1 noce di burro
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 peperoncino piccante
sale

Preparazione ricetta

1- Lavate vongole ed arselle in acqua corrente, raschiandole con una spazzola dura, poi lasciatele spurgare in acqua salata (2 cucchiai di sale per ogni litro di acqua) per una mezz'ora.

2- Mettete in una casseruola dai bordi alti uno spicchio d'aglio, un mazzetto di prezzemolo mondato, le vongole e le arselle, bagnate con metà del vino, coprite e lasciate cuocere a fiamma vivace finchè le conchiglie non si saranno aperte. Eliminate le conchiglie che sono rimaste chiuse e trasferite le altre in una ciotola sgusciandole quasi tutte e privandole della sabbia, se ne è rimasta.
Filtrate il liquido di cottura dei molluschi e tenetelo da parte.

3- In una casseruola bassa e larga fate soffrigere in un filo d'olio l'aglio ed il peperoncino. Bagnate con qualche cucchiaio di liquido di cottura delle vongole che avete tenuto da parte, fate stufare dolcemente per qualche minuto, poi aggiungete un cucchiaio di vongole tritate grossolanamente.

4- In una padella antiaderente fate tostare il riso con un cucchiaio di olio per qualche minuto a fiamma dolce mescolando continuamente e trasferitelo poi nel soffritto precedentemente preparato. Bagnate con il liquido dei molluschi rimasto, con metà bicchiere di vino, fate sfumare, quindi aggiungete abbondante brodo bollente, mescolate e portate a cottura il riso, bagnandolo con altro brodo di tanto in tanto.

4- Quando il risotto è pronto, togliete il peperoncino e mantecate con una noce di burro. Unite le vongole e le arselle sgusciate. Trasferite il risotto sul piatto da portata e guarnite con le vongole e le arselle cui avete lasciato il guscio e cospargete con il prezzemolo. Fate riposare un paio di minuti prima di servire.

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Commenti alla ricetta

  • Autore: lella la casalinga - 24/01/2012

    si sembra appetitoso

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