Spaghetti al cartoccio

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  • Tempo:1h circa
  • Ricetta per:4 persone
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  • Visualizzazioni:13.227

Ingredienti

350g di spaghetti
2 spicchi d'aglio
1kg di pomodori
200g di gamberetti con il guscio
350g di vongole
500g di cozze
200g di moscardini piccolissimi
2 triglie
brodo di pesce
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine d'oliva
1 peperoncino
vino bianco secco
sale

Preparazione ricetta

1- Strofinate le cozze con una spazzola a setole dure, privatele delle barbe e lavatele abbondantemente con le vongole. Pulite i moscardini ed i gamberetti. Sfilettate le triglie e tagliatele a pezzetti.

2- Sbollentate i pomodori per qualche minuto, pelateli e tritateli grossolanamente.
Preparate una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela ad ebollizione. Accendete il forno a 230 gradi.

3- Mettete le cozze e le vongole, ancora bagnate, in un tegame con uno spicchio d'aglio, il vino ed il prezzemolo, incoperchiate e fate cuocere fino a che le conchiglie non si saranno aperte. Eliminate quelle che sono rimate chiuse, togliete il mollusco a quelle aperte e mettetelo in una terrina. Filtrate il liquido di cottura.

4- In un tegame largo fate rosolare in 5 cucchiai d'olio l'altro spicchio d'aglio, schiacciatelo e toglietelo, unite quindi i moscardini e dopo qualche minuto i pomodori.
Fate cuocere per 5 minuti, quindi aggingete l'acqua di cottura che avete tenuto da parte e un paio di mestoli di brodo ed il peperoncino. Continuate la cottura a fuoco moderato per altri 5 minuti.

5- Trascorso questo tempo aggiungete al sughetto anche i gamberi e le triglie a pezzetti, regolate di sale e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Togliete il peperoncino.

6- Fate cuocere gli spaghetti per 3/4 minuti. Scolateli ed uniteli al sughetto precedentemente preparato. Stendete sul tavolo un foglio di carta da forno, ungetelo con dell'olio, versatevi gli spaghetti conditi, bagnateli con un filo d'olio, chiudete il cartoccio e passate nel forno già caldo per 10 minuti.

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Commenti alla ricetta

  • Autore: torquato - 15/02/2013

    Tutto bene tranne un punto: la pasta va scolata molto al dente... poi agiungere sul letto 3/4 cuchiai di brodo delle vongole

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