Pasta classica per Pizza

Pasta classica per Pizza
  • Tempo:20 min.
  • Ricetta per:4 persone
  • Difficoltà:Difficoltà RicettaDifficoltà Ricetta
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Ingredienti

500 grammi di Farina
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
25 grammi di lievito di birra
un pizzico di sale
300 ml di acqua appena tiepida

Preparazione ricetta

Per prima cosa è necessario sciogliere il lievito di birra: prendiamo un bicchiere versiamoci dentro il lievito in granelli (se è un cubetto sbriciolatelo), poi aggiungiamo 150 ml di acqua tiepida. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere lo scoglimento del lievito.
Ora versiamo la farina a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro.
Versiamo al centro il lievito sciolto nell'acqua, aggiungiamo l'olio e il sale.
Ora iniziamo ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro, aggiungendo di mano in mano l'acqua tiepida mancante (altri 150 ml).
Lavorate con le mani per alcuni minuti sino a quando non ottenete un impasto morbido, liscio ed omogeneo. A questo punto formiamo una palla, cospargiamo di farina e copriamo il tutto con un tovagliolo. Lasciamo lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d'aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l'impasto raddoppia di volume.

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Commenti alla ricetta

  • Autore: Giovanni - 29/04/2014

    L'acqua va bene perchè l'impasto della pizza deve essere molto idratato ma il lievito è troppissimo.
    Le mie dosi sono queste: 500g farina per pizza, 290-300 g acqua, 5g lievito, 15g sale, 1 cicchiaino zucchero, 2 cucchiai di olio d'oliva (messi però quando si reimpasta dopo la lievitazione).

  • Autore: Chiara - 27/01/2014

    Si, effettivamente l'acqua è troppa e anche il lievito... viene troppo pesante!

  • Autore: Alberto - 26/10/2013

    Comunque. Mi sembra molto 2 ore lasciare, e la acqua molta. Ma non mi sembra buona questa ricetta a dire il vero. Molti sbagli.

  • Autore: Maria - 18/10/2013

    Salve,
    ho provato stasera a fare la pizza e a seguire questa ricetta.

    E' venuta soffice, forse si sentiva un po troppo il lievito di birra.
    Ma direi che è stata ottima.
    L'unico difetto della ricetta, è la troppa acqua.... ne bastano 150 ml per il lievito e 50 ml per l'impasto!!...

    grazie per la ricetta!

  • Autore: Valentina - 14/08/2013

    È la prima volta che facciamo la Pizza... fra due ore avvremo il risultato. La ricetta era molto semplice.

  • Autore: cristina - 30/07/2013

    ma sicuri che 500 g basti per 4 persone? in altri siti mi dicono 2...
    ciao a tutti... cri

  • Autore: Manara Roberto - 07/05/2013

    Faccio la pizza da anni in casa e un amico pizzaiolo mi ha consigliato di aggiungere alla farina di grano anche della farina di riso! Purtroppo la quantità dovete calibrarla voi in quanto dovete provare il comportamento sia per la qualità della farina che usate abitualmente sia dopo la cottura calibrandone l'aggiunta fino al risultato che il nostro gusto (morbida,secca,alta,bassa ecc.) ritiene ottimale! Inutile dire che l'attenzione dedicata alla lievitazione farà la differenza, perchè sebbene la qualità degli ingredienti che mettiamo sopra è molto importante, ancora di più è la pasta!! Provate e mi saprete dire se la farina di riso serve o meno!! Ciao e BUONA PIZZA a tutti

  • Autore: Giuseppe - 21/02/2013

    Ma solo un pizzico di sale? Non c'è una grammatura effettiva per ogni kg di pasta?

  • Autore: pino c - 07/11/2012

    a che temperatura deve essere cotta?
    ciao .... PINO

  • Autore: Max - 29/03/2011

    il sale non va messo assieme al lievito perchè lo ammazza, va aggiunto dopo.

  • Autore: giulia la puzzola - 22/02/2011

    adoro fare la pizza grazie a questa ricetta ...vi ringrazio, siete unici

  • Autore: parisi roberto - 27/07/2009

    ma come si fa a mischiare il lievito col sale

  • Autore: Gigio - 04/11/2007

    Prima volta che faccio la pizza in casa senza ricorrere alle pizze in scatola o alle paste surgelate... un ottimo risultato davvero! grazie per l'ottima ricetta :-)

  • Autore: max - 16/10/2007

    Ottima pizza. Ne è uscita una pasta davvero croccante e friabile. Bravi!

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