Polipetti alla Luciana (con olive e capperi)

Polipetti alla Luciana (con olive e capperi)
  • Tempo:1 ora
  • Ricetta per:6 persone
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  • Visualizzazioni:16.723

Ingredienti

800 gr di polipetti
400 gr di pomodori pelati
1 spicchio d'aglio
peperoncino
prezzemolo
1 manciata di olive nere e capperi
sale
olio

Preparazione ricetta

Questa preparazione dei polipetti è chiamata "alla luciana" in quanto trae la sua origine dalla zona di Santa Lucia, popolare quartiere napoletano di pescatori.

Per preparare i polipetti alla luciana per prima cosa dovete pulire i polipetti in modo molto accurato (rovesciandone la sacca e privandoli degli occhi e del becco).

In un tegame di coccio far soffriggere l'aglio e il peperoncino nell'olio, poi trasferire i polipetti nel tegame insieme ai pomodori, le olive denocciolate ed i capperi dissalati, non aggiungere acqua, perchè come dice il detto: "O' purp 's coc 'int a all'acqua soja"!

Coprire il tegame con un foglio di carta stagnola coperta a sua volta da un coperchio. Lasciar cuocere 30 minuti a fuoco lento senza mai alzare il coperchio.

Passati 30 minuti, togliere la carta (attenzione a non scottarvi), ed aggiungere il prezzemolo e far cuocere altri 20 minuti finchè il sugo non risulti scuro.

Servire i polipetti con dei crostini come antipasto oppure con le Linguine per uno squisito primo piatto!

Polipetti alla Luciana (con olive e capperi)

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